Description
Conseils de dégustation / Cocktail
A boire dès maintenant jusqu’en 2022.
Les origines du Château Ducluzeau remontent à la fin du XVIIème siècle. Il fut la propriété de Monsieur Ducluzeau qui le vendit en 1870 à un vigneron de Moulis, Monsieur Astien. Ce dernier épousa Mademoiselle Hugon de Listrac qui, à sa mort, légua la propriété à sa fille Marie-Louise, épouse d’André Rochette. Lorsque Marie-Louise mourut en 1976, la propriété revint à Monique Rochette Borie, qui est née et a été élevée au Château Ducluzeau. Aujourd’hui, c’est son fils Bruno-Eugène qui le gère. Le Château Ducluzeau a été élu au classement des Crus Bourgeois du Médoc dés 1932 et a fièrement confirmé son statut dans le classement officiel de 2003.
Parce que le Château Ducluzeau est passé de mère en fille de trois générations, parce que surtout c’est un vin particulièrement élégant de cette appellation, on l’associe souvent à la féminité. Disons plus simplement que Ducluzeau cultive la FINESSE au travers de son encépagement, des techniques culturales et des méthodes de vinification. Au Château Ducluzeau, les vendanges sont manuelles à 100%. Le tri est effectué à la vigne sur des tables mobiles permettant d’éviter le contact des baies litigieuses avec les grappes saines au cours du transport vers le cuvier. Les fermentations alcooliques sont conduites à température relativement basse (entre 26°C
et 28°C) pour optimiser le fruité du vin. Les remontages sont modérés pour éviter les extractions tanniques trop poussées et obtenir une onctuosité plaisante. Les fermentations malolactiques du vin de goutte et du vin de presse (pressurage pneumatique) sont conduites en cuves afin d’en optimiser la maîtrise. L’entonnage en barriques bordelaises (225 l, chêne français) est effectué sitôt les sélections d’assemblage, avec 10 à 20% de bois neuf suivant les millésimes.
A boire dès maintenant jusqu’en 2022.
Pays | France |
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Région | Bordeaux |
Couleur de la robe | Belle couleur pourpre aux reflets rubis. |
Nez | Bouquet raffiné, arômes de fruits rouges accompagnés de notes épicés. |
Bouche | Le vin est structuré, doté d’une belle présence. Les tanins sont mûrs, ronds et élégants. Belle finale et grande longueur. |
Année | 2014 |
Format | 75 cl |