Description
Distillerie Cragganmore
Le distillerie Cragganmore a été fondée en 1869 par John Smith, l’un des distillateurs les plus expérimentés de son époque et qui dirigea notamment Glenfarclas, The Glenlivet et The Macallan. La distillerie est située dans le village de Ballindaloch dans le Banffshire en Écosse, site choisi à cause de la proximité de la source de la Craggan d’une part et de la voie ferrée d’autre part. Par le biais d’acquisitions et de rachats successifs, la distillerie atterrit finalement dans le giron de la Distillers Company Limited (devenue depuis Diageo) en 1965, date à laquelle le nombre d’alambics passa de deux à quatre. Ceux de deuxième distillation ont une forme inhabituelle : les cols de cygne, plats, sont coudés en forme de T, augmentant ainsi le reflux et favorisant l’apparition de notes fruitées. Le recours à des condenseurs traditionnels, en forme de serpentin, contribue pour sa part à la richesse et à la complexité du distillat.
Conseils de dégustation / Cocktail
Cragganmore se déguste de préférence le soir, en digestif, pur ou allongé. Il doit être goûté à une température d’environ 20°. L’ajout d’un peu d’eau fraîche est recommandé. Une simple goutte d’eau permet de libérer les arômes du whisky et de doser la boisson en fonction du taux d’alcool souhaité par chacun. Il est recommandé d’éviter l’usage des glaçons. En effet, ces derniers annihilent et masquent les arômes du whisky, et rendent les papilles du goûteur insensibles à ses parfums.