Connemara 12ans

Il s’agit d’un single malt (ce qui est plutôt rare en Irlande), distillé deux fois (en général les irlandais le sont trois fois) et surtout, pour son Connemara, Cooley utilise la tourbe lors du séchage de son malt, une pratique complètement disparue d’Irlande. Ce single malt de 12 ans fut le premier Irish tourbé. 75% de l’orge maltée employée est tourbée.

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Description

Distillerie Cooley

C’est en 1987, qu’un riche entrepreneur irlandais, John Teeling, lance l’idée d’une nouvelle distillerie en Irlande. Celui-ci la fait bâtir à Cooley, et décide d’en faire une distillerie tout à fait indépendante, contrairement aux autres distilleries irlandaises qui dépendent de grands groupes. La distillerie de Cooley possède une autre particularité : celle-ci produit des whiskeys issus d’une double distillation, et non d’une triple comme le veut la tradition des whiskeys irlandais. Leur goût est donc assez différent des productions des distilleries Bushmills (Co. Antrim) ou de Midleton (Co. Cork).

Conseils de dégustation / Cocktail

Le Connemara peut petre dégusté pur ou avec une goutte d’eau pour libérer les arômes.

Informations complémentaires

Pays

Irlande

Région

Louth County

Type

Single malt

Tourbe

Tourbé

Couleur de la robe

Jaune or lumineux.

Nez

Le nez élégant et parfumé évoque le malt et la réglisse avec un léger fumé de tourbe.

Bouche

En bouche, il offre une certaine onctuosité avec du malt et de belles notes de tourbe et des touches épicées.

Finale

La finale longue, se distingue en notes fumées.

Taux d'alcool

40

Âge

12 ans

Format

70cl