Clynelish

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Description

Distillerie Clynelish

La plupart des distilleries de la région se situent le long du littoral est des Highlands entre Nairn et John’O Groats, une zone sauvage au littoral spectaculaire balayé par les vents. Le nom et l’histoire de Clynelish sont indissociables de sa voisine Brora. Brora a porté le nom de Clynelish pendant des décennies avant d’être définitivement fermée en 1983. La distillerie Clynelish fait face à l’ancienne distillerie. Située dans un cadre champêtre et dotée d’une salle d’alambics entièrement vitrée avec vue sur la mer, elle est la réplique exacte de la très moderne distillerie d’Islay, Caol Ila. La distillerie fut créée en 1967 dans des nouveaux locaux modernes et nettement plus spacieux que l’ancienne distillerie (qui prit le nom de Brora en 1975). L’ancienne distillerie se mit à produire un malt très tourbé, tandis que la nouvelle continua la production traditionnelle. On imagine que la production d’un malt tourbé devait permettre de combler la carence sur le marché provoquée par la fermeture provisoire de Caol Ila durant les transformations importantes de cette distillerie appartenant au même groupe.
Les bâtiments de l’ancienne distillerie sont toujours debout et servent d’entrepôt à la nouvelle.
Seul 1% de la production est vendue sous forme de single malt, le reste entrant entre autres dans la composition de Johnnie Walker Gold Label.

Conseils de dégustation / Cocktail

Informations complémentaires

Pays

Écosse

Région

Highlands

Type

Single malt

Tourbe

Peu tourbé

Couleur de la robe

Or soutenu.

Nez

Ample, malté. Agréable sensation de fraîcheur marine. Fruité, épicé et floral (lavande, violette).

Bouche

Equilibrée, onctueuse confirmant le nez. Tourbe légère de plus en plus présente.

Finale

Longue et sèche. Se prolonge sur l'orge maltée fumée et sur des notes salées.

Taux d'alcool

46

Âge

14 ans

Format

70cl