Description
Distillerie Caol Ila
La distillerie se trouve sur une crique près de Port Askaig. Elle se compose de trois wash stills et de trois spirits stills. Les alambics de la distillerie Caol Ila, de grande taille et en forme d’oignon expliquent en grande partie le caractère plutôt léger et très fin de ce single malt. Derrière la distillerie, se dresse une colline couverte de fuchsias, de digitales et d’églantiers, jusqu’au loch tourbeux au-dessus, où l’eau afflue : celle-ci est très minérale et salée, car elle a coulé sur une roche calcaire. Bâtie en 1846 et reconstruite en 1879, la distillerie a été complètement remodelée dans les années 1970.
Conseils de dégustation / Cocktail
Caol Ila Moch est de préférence servi sur glace ou avec un trait d’eau. Evidemment, le boire pur est aussi une option. La tapenade va faire ressortir les notes fumées et salées du whisky, pendant que le mix avec les câpres et les herbes accentueront les saveurs végétales.