Aberlour A’Bunadh

A’bunadh, du gaëlique « origine », célèbre la tradition whisky du XIXe siècle. Filtré selon les méthodes de l’époque, en hommage au fondateur d’Aberlour James Fleming, et exclusivement vieilli en fût de Xerès (Sherry), A’bunadh est un Single Malt « brut de fût », mis en bouteille à la force du fût (environ 60°), d’où il tient son appellation « Original Cask Strength ».

Catégories : , , , , UGS : 320088

Description

Distillerie Aberlour

Bien que la marque existe depuis 1879, la distillerie a été fondée en 1826 par James Gordon et Peter Weir. La distillerie d’origine, qui a été détruite dans un incendie, a été reconstruite en 1879 par James Fleming (1830-1895) : c’est cette date qui est indiquée sur les bouteilles. Le nom Aberlour vient de Aber qui signifie estuaire (ou embouchure) en celtique et de la rivière Lour, la ville de Charlestown of Aberlour se situant à l’embouchure du Lour sur le Spey (second plus long fleuve d’Écosse). Aberlour appartient au groupe Pernod Ricard depuis 1974.

Conseils de dégustation / Cocktail

Accords mets: Rossini de Lièvre aux Choux rouges braisés, fondant de topinambour. Tarte au Chocolat et glace à l’orange amère.

Informations complémentaires

Pays

Écosse

Région

Speyside

Type

Single malt

Tourbe

Non tourbé

Couleur de la robe

Or, ambrée avec des reflets rubis.

Nez

Exceptionnelle puissance et complexité aromatique s’appuyant sur le Sherry et sur une note subtilement tourbée. Évolution vers des arômes fruités allant de la mangue à la pomme rouge.

Bouche

Attaque opulente, maltée, légèrement fumée, avec un Sherry présent mais qui ne domine pas. L’arôme évolue vers des notes plus épicées tirant sur la noisette et le chocolat noir.

Finale

Ronde et chaude, la longue finale évoque les agrumes et le cacao pour finir sur le pain d’épices et la tourbe.

Taux d'alcool

59.6

Format

70cl