Père Labat blanc

Le rhum blanc Père Labat, grand classique de Marie-Galante, est le rhum préféré des habitants de cette île. Ce rhum blanc rend un bel hommage au Père Labat qui fut, au XVIIème siècle, pionnier dans les techniques d’élaboration du rhum. Issu de méthodes artisanales de distillation, le rhum du Père Labat est fabriqué à partir du pur jus de canne à sucre qui lui confère une richesse aromatique unique. Production très limitée.

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Description

Distillerie de Poisson

Lancée par la famille Poisson, la distillerie fonctionne depuis 1860, ce qui fait d’elle la plus ancienne distillerie de l’île. A l’origine, ce n’était qu’une sucrerie, avec son moulin à vent. Le nom du Père Labat vient du grand-père, qui a baptisé son rhum du nom du missionnaire français installé à la fin du XVIIème siècle. Cette petite distillerie traditionnelle a conservé, au fil du temps, les témoins du passé de l’île : l’alambic, toujours en place, a été utilisé jusqu’en 1955, la machine à vapeur jusqu’en 2004, les chaudières à sucre sont encore dans leur massif de maçonnerie. Les bâtiments, aux murs épais, témoignent de leur ancienneté ainsi que la maison principale en bois, à deux niveaux. Mais, les colonnes à distiller modernes et l’entraînement du moulin à cannes ont été changés récemment, pour améliorer la production.

Conseils de dégustation / Cocktail