Charette Blanc

Véritable fondement du rhum à la Réunion, absolument incontournable, il est devenu à lui seul une référence, qui occupe une place de choix dans chaque case, bar ou restaurant de l’île. Le rhum blanc traditionnel Charrette 49° est de loin le rhum le plus célèbre de la Réunion. Mélangé à des épices et à des fruits de saison, il est indissociable de la culture du rhum arrangé, mais aussi des recettes flambées et des pâtisseries d’antan.

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Description

GIE (3 distilleries: Savana, Rivière du Mat et Isautier)

Le nom « Rhum Charrette » est né en 1972, en même temps que la création du Groupement d’intérêt économique « Rhums Réunion », lequel a permis aux producteurs de conditionner et commercialiser leurs rhums en bouteille au lieu de passer par la livraison aux dépôts douaniers. Ce nom vient de l’étiquette à dominance verte sur laquelle est dessinée une charrette pleine de cannes à sucre tirée par un bœuf et son propriétaire. En 2011, la société française La Martiniquaise rachète l’entreprise Quartier Français qui possédait jusqu’à lors la marque Rhum Charrette. L’autorité de la concurrence oblige cependant La Martiniquaise à céder la marque Rhum Charrette afin de ne pas être en position de quasi-monopole sur le marché des rhums. En 2012, le groupe réunionnais Chatel achète Rhum Charrette à la Martiniquaise.

Conseils de dégustation / Cocktail

Incontournable à la Réunion, le blanc 49° de chez Charrette se boit de multiples façons : sec, avec une rondelle de citron, du coca… Il sert aussi de base pour réaliser des rhums arrangés.

Informations complémentaires

Pays

Autres pays, Ile de la Réunion

Type

Rhum Traditionnel

Couleur de la robe

Robe incolore.

Nez

Nez frais, floral et épicé.

Bouche

Douce et agréable avec des notes fruitées et fraîches d'agrumes et de canne à sucre.

Finale

Douce.

Taux d'alcool

49

Format

1L