Description
Distillerie Varela
Don José Varela Blanco fonde en 1908 un moulin pour le sucre de canne à Pese dans la jeune république du Panama. Sous la demande de ses trois fils, Don José commence à distiller de l’alcool à partir de la canne à sucre en 1936. Aujourd’hui la 3eme génération de la famille Varela produit plusieurs rhums panaméens et représente 90% du marché des spiritueux. RON ABUELO est un rhum de caractère qui nécessite un long et soigneux processus de fabrication. Plusieurs variétés de cannes à sucres venant de Canal Point, San Cristobal ainsi que de la Barbade et Trinidad sont sélectionnées pour la production de Abuelo. La canne est broyée pour en extraire le jus. Ce jus est ensuite filtré pour éliminer toutes particules et fibres. La fermentation dure entre 36 et 48h. Distillation en colonne. Le rhum est ensuite vieillit en futs de chêne utilisé pour le bourbon. La technique de Solera est utilisée pour les 80 000 barils de la distillerie. La rotation et les transferts d’une rangée de barils à une autre sont gardés secrets par la Famille Varela.
Conseils de dégustation / Cocktail
Si vous voulez découvrir le profil complet de ce rhum, nous vous recommandons de le déguster à température ambiante, ce qui permettra aux saveurs de se dévoiler entièrement.