Mezan Diamond Guyana 2003

Mezan Guyana Diamond Versailles 2003 est un rhum issu de la célèbre région de Demerara. C’est une souche de levure “maison” qui a servi à la fermentation à la mélasse locale. La distillation a ensuite eu lieu dans un vieil alambic simple en bois de la distillerie Diamond. Enfin le vieillissement a été réalisé dans des fûts de chêne déjà utilisés pour le bourbon. Ce rhum est typique de l’ancienne Guyane britannique.

Catégories : , , , , , UGS : 309073

Description

Distillerie Diamond

Mezan est une marque de rhum qui s’est spécialisée dans la recherche et la commercialisation de millésimes issus de distilleries des Caraïbes qui proposent des arômes authentiques et caractéristiques de chaque région d’implantation. Mezan se veut être le promoteur du « untouched rum » : littéralement, le rhum préservé. Par exemple, tous les rhums sont conditionnés sans ajout de sucre ni de colorant. Le maître de chai de la marque, qui voyage sans cesse à la recherche de véritables trésors, approchent des distilleries historiques. Il puise également ses rhums dans l’héritage de certaines d’entre elles qui n’existent plus aujourd’hui (Caroni par exemple).
En dehors du Mezan XO Jamaica, chaque bouteille de la gamme est issue d’une seule distillerie, obtenue à partir d’une seule année de récolte, c’est-à-dire un millésime. Lorsqu’un rhum est jugé suffisamment mature, on procède à son conditionnement. Une légère filtration est alors effectuée. L’objectif du maître rhumier est de valoriser le savoir-faire unique de ces producteurs.

Conseils de dégustation / Cocktail

Informations complémentaires

Pays

Autres pays, Guyane Anglaise

Type

Rhum Traditionnel

Couleur de la robe

La robe de Mezan Guyana Diamond Versailles 2003 est paille très pâle.

Nez

Au nez, il offre du vernis (plutôt trouvé sur les rhums jamaïcains habituellement), un léger côté brûlé, mais également des arômes plus gourmands avec dans le désordre du réglisse, de la prune et de manière un peu plus discrète, de l’amande et de la banane. Un nez assez complexe.

Bouche

En bouche, c’est très différent. Plus simple déjà, et le marqueur principal que l’on retrouve est cet arôme de brûlé. Nous avons ensuite quelque chose de « huileux » et un léger goût floral.

Finale

La finale est moyennement longue et dominée par ce grillé/brûlé une fois de plus, tandis que la prune refait un passage.

Taux d'alcool

40

Format

70cl