Bologne Black Cane

Bologne est la seule distillerie de Guadeloupe qui continue à cultiver la canne noire. Cette variété, aujourd’hui oubliée des distillateurs en raison de son faible rendement, n’est plus cultivée que par Bologne pour son potentiel aromatique tout à fait exceptionnel : elle exprime un « concentré » de canne, une essence ultra aromatique, qui entre aujourd’hui dans les assemblages de tous les rhums Bologne. Ils ont choisi d’en tirer quelques flacons d’une série limitée : « Black Cane », véritable quintessence de Bologne. La coupe des cannes noires se fait à la main pendant des journées ensoleillées. Dès l’extraction du jus, elles possèdent déjà des arômes de fruits tropicaux plus puissants et plus délicats que toute autre variété de cannes. Bologne applique un style de distillation à basse température très précis qui privilégie, grâce à leur colonne en cuivre, l’expression du terroir et de cette variété de canne. Pendant plusieurs mois l’assemblage des rhums de cannes noires entre dans une phase de maturation pendant laquelle se produisent une évaporation favorable à la concentration et une lente oxydation qui, toutes deux, contribuent à un affinage parfait pour ce rhum d’exception.

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Description

Distillerie Bologne

La plantation Bologne s’étend sur les pentes du volcan de la Soufrière, à l’ouest de l’île de la Guadeloupe, au bord de la mer des Caraïbes. L’exposition privilégiée de ce terroir apporte aux cannes à sucre une richesse particulière qui se retrouve dans le rhum issu de leur distillation.

Conseils de dégustation / Cocktail

Sec, en « ti punch » citron ou en punch fruits maison, avec ou sans glace.

Informations complémentaires

Pays

Guadeloupe

Type

Rhum Agricole Blanc

Couleur de la robe

Pure brillance, limpidité cristalline. Viscosité très présente due à la richesse des éléments très aromatiques.

Nez

Suave, avec une grande complexité aromatique, très harmonieux. Particulièrement riche. Le premier nez se montre empyreumatique et exotique (canne, mangue, maracudja). Il est ensuite soutenu par l'acidité des agrumes (citron vert, orange) puis évolue vers les fleurs blanches. Notes fruitées : mangue, litchi, fruits de la passion, canne fraîche. Notes florales délicates : lys, aubépine, acacia, miel mille fleurs. Notes Epicées discrètes : poivre vert, menthe et réglisse. Marine : légère touche iodée.

Bouche

Doux, équilibré. La canne fraîche est extraordinairement retranscrite, devient son essence même. Le milieu de bouche est concentré, luxuriant, exubérant, et regorge de fruits gourmands : banane, ananas, mangue, poire, les agrumes restent très présents.

Finale

La finale est longue et tendrement épicée (gingembre) et n'en finit pas de surprendre par son authenticité et sa profondeur. Persistance exceptionnelle. La rétro-olfaction est florale, impressionnante de finesse et de longueur.

Taux d'alcool

50

Format

70cl